山东科技大学总体规划

作者: 时间:2015-01-13 点击数:

学校的总体规划由学校直接委托上海同济大学王伯伟教授组织实现的,王伯伟教授对这个校区的规划、控制和把握做出来以后,在政府组织的评审会上一次性获得通过。这里面倾注了王伯伟教授的智慧、知识的底蕴和对大学校园的深刻理解,是一部优秀的大学校园规划作品。

一、总体规划的特点

1、校区的功能分区

做好校区的功能分区,按照3万人以上规模,科学合理地展开分区布局,是校区规划中最首要的,其中包含以下几部分。(见总规图)

山东科技大学总体规划图

(1)教学区与学生生活区要相对分开;

(2)公共课教学、基础课教学与专业课教学、学科群相对分开;

(3)教工生活区与教学区、学生生活区相对分开;

(4)凡涉及学生生活、体育活动、娱乐、购物、洗浴、邮政、银行等以方便学生就近原则;

(5)学生生活区的规模,均以组团式,分板块,分为学生公寓A区、B 区、C区,每区规模均为10000人左右,以达到管理效能最佳规模的原则;

(7)功能分区通过绿化、水体、道路、运动场地等实行有效分隔,做到区域功能明确。

2、对人员分流,车辆交通的控制。(见总规图)

几万人规模的大学校园,人员的合理集散分流是值得重视的大问题。有了科学的功能分区,就会有合理的人员、车辆的流向。

(1)人员合理集散的原则:

a、学生、教职工向校外的流动,分别开设校门;

b、学生向公共教学、基础教学区流动就近直线原则;

c、学生向专业教学、学科群的流动(集散);

d、学生向运动场所的流动(集散);

e、学生、教工向图书馆的流动(集散);

(2)车辆交通的控制

为保障学生人身安全和避免对教学区形成干扰,车辆交通的管制在规划中予以体现。

a、校园周边设外环线,车辆可由校内外环进入各区;

b、南北分区的车辆控制,避免车辆在校区内穿行;

c、对外来人员联系工作,人员、车辆的控制,校大门和办公楼设泊车区;

3、校区建筑物体量和空间尺度的把握、控制。

(1)校园建筑物与校园环境的尺度空间要疏密有度,建筑体量的大小与空间的尺度关系要处理好,身处其中,即给人一种心情愉悦、舒适的感觉。

(2)在占地面积允许的条件下,适当做出几个建筑物的大体量,组团之间留出几片大空间,大绿地,留出几块大水面,中心区留出一个大广场,体现出校区的一种大气,且为学生提供集会、娱乐、休闲、读书的室外空间。

(3)校园的环境和文化景点建设非常重要,在校区的总体规划中,留出适合校园文化景点设施建设的空间,以达到环境塑人,环境育人,环境树人的校园氛围。

4、利用好自然环境和条件,学校规划设计借助了周围的自然景观条件,以提高校园的品位。

(1)一是很好利用了校区的小珠山风景对学校的透视效果;

(2)二是学校大绿核从学校东门延伸至校区西段的洞门山连接,形成校区内景观;

(3)三是南北中轴线的建筑物形成大框架、通透式,形成校内外相互联系的景观效果。

5、建筑物的外墙装饰

山东科技大学新校区建筑的外墙装饰,主要基于四方面的考虑:

(1)一是青岛开发区是一个新型的工业基地,工业园区及厂房均以灰白格调为主,大学校园要避免建成工业园区;

(2)二是学校建设要体现学校发展的历史延续性,新校区要体现一定的文化氛围和底蕴,要有厚实感;

(3)三是要体现青岛作为海滨城市多年形成的青岛的红瓦绿树、碧海蓝天的城市特色;

(4)四是外墙装饰要与建筑物同等寿命,尽量不要造成维修改造和刷新。

我们选择了外墙深色陶土霹雳砖和真石漆作为外墙装饰材料,打造了山东科技大学的建筑风格与特点。

二、校园环境规划设计理念的控制

已建成占地3000余亩的大学校园,为校园环境建设提供了难得的空间条件,总体要求是园林式、生态型、人性化地思路打造校园环境。(见环境总规图)

山东科技大学校园环境总体规划

校园环境规划设计的总体控制体现在三个轴线上,即红轴、绿轴、蓝轴。

红轴、绿轴、蓝轴

红轴是指以南北校门中轴线作为校区南北轴心分设四个大小不等的广场控制,朝阳广场(天圆地方)、皓月广场(夜花园)、彩虹广场(地被植物园)、繁星广场(芳香树木园)。

绿轴是以学校东门透过校区的学生生活区与教学区的共享空间至洞门山体,作学校的绿肺软核,在绿带控制线上规划了绿轴八景,分别为名人园、学子园、师德园等等。

蓝轴是以基础课和公共教学建筑与学科群的教学区间,从洞门山下日月潭露天娱乐场开始,经过层层迭水曲流,穿过校园教学区至学校东门的水体,蓝轴两侧设计若干休读点供学生学习休闲。

校区环境规划设计在以上三轴控制的基础上,根据地形和自然条件,还设计了小西湖水景园,小东湖湿地园,并就学生生活区的A、B、C区,教学区的A、B、C区以及在校园各空间设计若干个生态植物园和文化景点,包括宿根花卉园、地被植物园,牡丹园、月季品种园、春华园、秋实园等等。

学校绿化以建设生态型、园林式、人性化、森林式校园为目标,以科学种植为保障,确定了“打造校园最大生态效益和景观效益的绿地生态系统”的绿化工作思路。近年来,以建设新校园为依托,展开了大规模的植树造林活动,累计完成绿化工程和造林工程74万平方米,做到绿化与观赏并重,常绿树和落叶树比例合理,乔木和灌木、速生树种和慢生树种结合,实现了以乔木为主体,乔、灌、地被、水生植物合理配置的绿化工作要求,建成了几处具有特色的树木园、花草园、湿地园,初步形成了三季有花、四季常青、绿色生态与人文景观相互辉映的和谐校园。

2005年,学校对整个校园绿化和景观规划进行了调整完善,规划科学,布局合理。整个校园功能分区明显,校园南部为教学区,北部为学生生活区,教学区与生活区之间用大的绿带分隔。行政办公区、教职工住宅区与教学区、学生生活区相对分开,区与区之间用绿带、水体、道路分隔,自然而又明确。绿化规划以乔木为主,乔、灌、花、草等植物合理配置。按植物园标准规划有松科、柏科、海桐科、棕榈科、银杏科、红豆杉科、粗榧科、榆科、木犀科、百合科等130余个科属植物,达400余个植物品种,物种丰富,生态景观好。

校园内有一座占地约505亩的宜林荒山-洞门山,绿地率达90%以上,绿色覆盖率95%以上。学校非常重视山上原有树木植被的保护,并利用义务植树活动补充栽植了黑松、雪松、香花槐、火炬树等适合荒山绿化的树木,丰富充实了山上绿化植物。

学校在已建成名人园、励志坊、砚湖、时乘六龙、乾坤两仪等十余处校园景观的情况下,利用学校六十周年校庆这一契机,扩建了校内湿地园和北大门区域景观,在此基础上再规划建设几处校内景观,增强了学校校园文化氛围。

近年来,学校连年展开了大规模的植树造林活动,累计完成绿化工程和造林工程74万多平方米。

截至目前,全校占地面积188万平方米(2821亩),绿化面积104万平方米,绿地率55.2%,绿化覆盖率63%,各项指标远远超过国家规定的标准。

2010年12月份授予我校“山东省绿化模范单位”荣誉称号。

2011年10月被授予“山东省高校校园绿化管理工作示范单位”荣誉称号。

2013年12月被评为“全国绿化模范单位”。

山东科技大学基建处      电话:0531-86057100           邮箱:jjc@sdust.edu.cn
地址:山东省青岛市黄岛区前湾港路579号  邮编:266590