关于加强全区建筑工地新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知

作者: 时间:2020-01-26 点击数:

青西新住建发〔2020〕19号

各大功能区、泊里镇人民政府建设行政主管部门

各建设、施工、监理企业,各有关单位:

为认真贯彻落实中央、省、市关于防控新型冠状病毒感染肺炎工作的有关精神,防止疫情传入我区各类建筑工程施工现场,现就防控工作的有关要求紧急通知如下:

一、加强领导,提高认识,切实落实责任

各单位要充分认识新型冠状病毒感染肺炎防控工作的重要性和紧迫性,增强责任感,精心组织,全面动员,切实落实各项防疫措施,对疫情要做到严把输入关、预防关、应急关,早发现、早报告、早隔离,防止疫情在各类建筑工程施工现场发生和传播,确保广大从业人员的身体健康和生命安全。

二、成立防控工作指挥体系

各大功能区、泊里镇人民政府建设行政主管部门,各建设、施工、监理单位要建立以主要领导为负责人的工作指挥体系,制定工作方案、应急预案,专人专责,落实防控措施,全面组织开展防控工作。

三、加强宣传教育

各施工现场要全面启动冠状病毒感染肺炎相关知识的宣传教育,提高现场人员的防控意识,自觉做好自身防护。

四、加强流动人口管理

(一)节后复工拟进场外地人员

按照西海岸新区防控指挥部工作部署,严格按照联防联控有关要求,将有序推进项目复工工作。鉴于目前疫情防控严峻形势,若因特殊情况确需复工的,区住建局将把防控疫情作为复工核查的必备条件。拟进场复工的外地人员(含管理人员、劳务工人),到达新区后,企业需安排在工地外固定场所按照有关要求进行自我隔离,到期无发病症状后方可进入施工现场。非企业安排固定场所隔离的,需持其暂居地街道办出具的已隔离证明方可进入施工现场。凡达不到上述要求的,一律不受理开工和复工申请。

(二)春节期间留守各施工现场的人员

已在区内各施工现场的人员,原则上不得外出流动。对人员做好登记和健康监测,每天4次对人员进行体温测量和登记,发现高体温人员,立即采取隔离、送医等应急处置措施并报告项目所在区域的建设行政主管部门和镇政府(街道办事处)。

(三)外来配送材料、物资等人员

配送材料、物资的外来车辆进入施工现场,车上人员不得出驾驶室,货物、物资由项目部安排工地内人员接收和装卸。

(四)加强项目内部管理

各单位要严格落实流动人口登记管理制度,各施工现场要迅速完成各自工作人员的登记造册工作。要对进出工地的全体人员的姓名、籍贯、来去方向及时间等信息实施真实、动态记录。工地大门值班人员要严格登记管理,严禁无关人员进入施工现场。做好生活保障工作,生活保障物资由专人外出采买,外出人员做好自身防护措施,出入时间、路线做好登记备案。

五、实行日报告或零报告制度

防控工作要实行紧急报告和正常情况下的零报告制度。施工现场发现有发烧症状、疫区输入人员等情况的,应迅速实施隔离,实行紧急报告制度,拨打120急救电话,确保在第一时间采取正确的处理措施,同时立即上报主管部门。正常情况下实行零报告制度,于每日11:00上报情况。各大功能区、泊里镇人民政府建设行政主管部门汇总各自辖区情况,建设单位牵头统筹调度原材料单位及其他分包单位有关情况,施工总包单位牵头统筹调度各专业承包和劳务分包企业有关情况,监理单位做好排查、抽查和日报告制度。上述情况报区质监站,区质监站的报送方式为片区微信工作群报送,联系人:张政,电话86893585,15054822098。

六、加强施工现场卫生管理

各施工现场要开展爱国卫生运动,保持施工现场、宿舍卫生及室内空气流通,落实环境消毒制度,切实做好施工现场的卫生和个人卫生防护,生活垃圾装袋清理。

七、加强值班管理

各大功能区、泊里镇人民政府建设行政主管部门、各工程参建单位应明确值班制度,加强值班管理。要安排专人实施24小时值班和领导带班,带班领导和值班人员要确保在岗在位、通信畅通。

八、加强监督检查

各单位要强化责任制,企业法人代表是第一责任人,项目经理是工程项目第一责任人,对疫情防控工作负总责。各大功能区、泊里镇人民政府建设行政主管部门要加强对施工现场的监督检查,确保目标责任的落实,对不报、缓报、漏报、瞒报和行动迟缓、措施不力导致疫情发生及传播的单位和个人要依法追究责任。

附件:全区建筑工地新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥小组

青岛西海岸新区住房和城乡建设局

2020年1月27日

山东科技大学基建处      电话:0531-86057100           邮箱:jjc@sdust.edu.cn
地址:山东省青岛市黄岛区前湾港路579号  邮编:266590