关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间新区建设工程新开工及复工管理工作的通知

作者: 时间:2020-02-07 点击数:

青西新住建发〔2020〕21号

各大功能区建设主管部门,泊里镇人民政府建设监管部门,各建设、施工、监理企业,各有关单位:

为深入贯彻落实国家、省、市、区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署及《青岛市住房和城乡建设局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部关于2020年春节后建设工程新开工及复工有关事项的通知》要求,全面加强我区建设工程施工现场疫情防控及质量安全管理工作,坚决阻断疫情在施工现场蔓延传播,保障人民群众生命安全和身体健康,现将有关要求通知如下:

一、严格落实延迟新开工及复工时间

全区范围内房屋建筑工程、市政工程等建设工程一律不得早于2月9日24时新开工及复工。对于涉及保障城市运行必需、疫情防控必需以及其它涉及重要国计民生的相关项目,必须在严格落实防疫措施,确保安全生产的前提下经建设主管部门同意方可新开工及复工。建设单位不得要求施工单位提前开工,所有项目新开工及复工之前必须报项目所在地建设主管部门审批。

二、严格落实工程复工条件

(一)质量安全管理复工条件。各建设工程应按照《青岛西海岸新区住房和城乡建设局关于加强春节期间建筑施工质量安全管理工作的通知》(青西新住建发〔2020〕1号)要求,复工前对施工现场冬期施工质量保证措施、重大安全危险源隐患排查及农民工实名制管理等四项制度落实情况进行全面排查。各项目可采取多种灵活形式分批次组织建设从业人员安全教育培训。

(二)疫情防控管理复工条件。各建设工程除应符合质量安全复工要求外,必须做好施工现场疫情防控管理,按照要求对进场人员、封闭管理、防疫物资、环境卫生、现场人员防控等方面开展全面自查。复工前,各建设工程须编制详细的企业级、项目级两级疫情防控方案,内容包括:由建设、施工、监理单位组成的施工现场防控领导小组,明确责任人员和工作职责;拟返场人员详细台账包含人员名单、来源及入区交通方式、住宿等内容;项目开复工后防控措施和应急处置预案;项目现场防疫平面布置图,要明确登记处、测温处、隔离区、生活区、办公区等位置;外地人员隔离区域安排点及隔离期检查人员;现场防疫物资配备;应急值守制度和信息报告制度等。疫情防控方案须报项目所在地建设主管部门同意后实施,方案未经同意前不得召集务工人员入区。

(三)复工需提报资料。各建设工程复工前5个工作日内由施工单位将《复工报告表》(见附件1)及《质量安全隐患排查报告》、《起重机械检查报告》、《项目复工疫情防控自查表》(见附件2)、《建筑企业职工疫情防控档案统计表》、《企业级及项目级疫情防控方案》、《复产复工企业疫情防控承诺书》(见附件3)《项目“四项制度”复工自查表》(见附件4)、等材料一并提报至项目监督员,由监督员统一汇总至项目所在地建设主管部门进行审核。各建设工程经审核符合复工条件并取得同意复工通知后,方可组织工人分批进场施工。

三、严格落实疫情防控管理

(一)落实进场人员排查管理。新开工及复工前,各建设工程要将所有拟进场人员(含管理人员、劳务工人)进行信息登记,包括姓名、身份证号码、户籍地、春节假期到往何地(包括途径地点)、有无与疫情重点地区人员接触、14天内有无发热咳嗽等症状、联系电话等,对于来自湖北省及疫点或疫情严重地区的人员应告知待疫情稳定后再入区。所有拟进场外地人员入区后,须按照疫情防控要求进行隔离(有条件的建设工程可在施工现场隔离,不具备条件的需在场外固定场所集中隔离,安排专人负责管理),并主动向居住地社区及街道办事处申报登记,隔离到期无发病症状,符合疫情防控的有关要求后方可进入施工现场。开复工后,各建设工程要对进场人员进行再排查,发现自湖北省及疫点或疫情严重地区的人员应立即隔离、上报。

(二)落实现场封闭管理。各建设工程施工现场要做到全封闭管理,施工作业、生活区域与外界围挡隔离,不能围挡隔离的应设警戒并设专人看守。在施工现场大门处设置登记处、测温处,安排专人值班,实名登记、测试体温,严禁无关人员进入施工现场,场内工作人员无特殊情况禁止离开施工现场。

(三)落实现场防疫物资。各建设工程必须确保防疫物资和防控措施准备就绪,配备口罩、电子测温仪、消毒液、酒精、消毒喷洒设备等,现场设置临时防疫隔离区。

(四)落实现场环境卫生。各建设工程要做好施工现场防控工作,建立日常消毒台账,每天至少四次对宿舍、食堂、浴室、厕所、休息室等重点部位和人员密集场所实行消毒和通风处理。生活区、办公区要做好日常卫生保洁,及时清扫卫生死角。施工现场做好除“四害”工作,开展经常性消杀。要最大限度减少施工现场人员聚集和横向流动,取消室内聚集活动,减少集中组织会议。

(五)落实现场人员防控。各建设工程要统一为现场从业人员配发口罩,并要求佩戴,未佩戴口罩的禁止进入施工现场。安排专人每天对现场人员考勤并进行不少于两次体温检测。检测登记台账报监理单位核查,监理单位核查情况后报建设单位,监理单位对发现的问题要及时向建设单位和建设主管部门报告。

(六)落实人员出入核准措施。各建设工程现场进出口要按照农民工实名制管理制度要求,严格实行实名制进出登记,确需人员进出的,需经施工现场防控工作小组批准方可进出。对配送材料、物资等外来人员、车辆进行登记,进场后,车上人员不得出驾驶室,货物、物资由施工现场内人员接收和装卸。生活保障物资由专人外出采买,外出人员做好自身防护措施,出入时间、路线做好登记备案。

(七)落实应急值守制度。各建设工程要建立24小时值班制度,落实带班领导和值班人员,加强现场巡查,做好值班记录,及时报告值班情况。对发现发热、咳嗽等症状人员要立即进行隔离观察,正确佩戴好口罩,不要乘坐公共交通工具,尽快到就近的设有发热门诊的医疗机构就诊。对与其密切接触人员进行隔离观察,配合疫情防控部门做好处置工作,并将有关情况如实报送工程所在地街道办事处和建设主管部门。

(八)落实宣传引导工作。各建设工程要做好宣传引导工作,利用宣传栏、广播、日常教育等方式宣传防控知识,引导现场人员正确认识疫情,增强自我防护意识,自觉佩戴口罩,减少到人员密集场所活动。

四、严格落实疫情防控责任

各大功能区建设主管部门,各有关单位要高度重视此次防疫工作,强化组织领导,履行疫情防控责任。区属各部门、镇街,区属国有企业等作为建设单位的,要牵头做好疫情管控,积极开展各项工作,确保各项防控措施落实到位,坚决打赢疫情防控攻坚战。对不报、缓报、漏报和瞒报情况的和行动迟缓、措施不力导致疫情事故发生的,我局将按上限严肃处理,责令工程停工整顿,相关责任企业扣除信用考核四十分。对违反疫情防控管理规定,依法对责任企业及个人追究法律责任。

附件:1.复工报告表

2.项目复工疫情防控自查表

3.复产复工企业疫情防控承诺书

4.项目“四项制度”复工自查表

青岛市西海岸新区住房和城乡建设局

2020年2月6日

山东科技大学基建处      电话:0531-86057100           邮箱:jjc@sdust.edu.cn
地址:山东省青岛市黄岛区前湾港路579号  邮编:266590