关于开展2019年下半年建筑工程“四项制度”及“两个规范”专项整治的通知

作者: 时间:2019-09-25 点击数:

关于开展2019年下半年建筑工程“四项制度”及“两个规范”专项整治的通知

青西新住建发〔2019〕322号

各大功能区建设行政主管部门,泊里镇规划建设管理办公室,各建设、施工、监理企业,各有关单位:

为加强农民工工资支付管理,进一步规范我区建筑工程分包和劳动用工秩序,维护建筑市场各方主体的合法权益,我局决定在全区开展“四项制度”及“两个规范”专项整治。现将有关事项通知如下:

一、整治范围

全区行政区域在建房屋建筑工程。

二、整治内容

(一)四项制度落实情况

1.检查建设单位、总包单位及银行间是否签订三方协议并设立银行专户,检查建设单位是否按规定每月向银行专户内打款。

2.检查总包单位是否与各分包单位签订农民工工资委托支付协议,是否按规定要求每月使用银行专户向农民工代发工资。

3.检查各直接用工单位是否与农民工签订劳动用工合同,是否规范考勤等。

4.检查现场是否具备实名制管理系统。

(二)两个规范落实情况

1.检查建设单位是否有违法发包行为。建设单位应当依法发包工程,不得违反法律、法规及有关规定,将应当由一个承包单位完成的建筑工程肢解成若干部分发包给几个承包单位。

2.检查施工总承包、专业承包企业是否有违法分包、挂靠行为。施工总承包、专业承包企业应在施工现场设置项目管理机构,项目管理机构人员应到岗履职。

3.检查劳务及专业作业企业是否做到规范用工管理。

(三)监理单位职责落实情况

1.检查各项目监理机构人员是否到岗履职,各监理成员是否人证相符,监理资料的签章是否有代签、漏签现象。

2.检查监理单位是否对项目四项制度的落实进行监督,对其中存在的问题是否提出相关书面整改意见。

3.检查监理单位是否对项目的承发包情况进行审查,在相关总包、分包单位进场施工前监理单位是否审查各单位资质和人员资格等。

三、检查方式

检查分为自查和抽查两个阶段进行。

(一)第一阶段(9月26日—10月15日)

各企业、各有关单位针对整治内容进行自查,并填写专项整治自查表留工地备查。同时,各大功能区建设主管部门、泊里镇规划建设管理办公室对所辖建设项目的“四项制度”“两个规范”及监理工作落实情况开展自查,并在10月15日前将自查报告、联系人、联系电话报至我局(电子版发送至cjjzjz1@qd.shandong.cn)。

(二)第二阶段(10月16日—11月30日)

我局将成立专项整治联合检查组,由区建筑工程质量监督站及局建筑业管理科相关人员深入现场,对各在建工程进行随机抽查,检查过程发现市场违法违规行为的,按照规定下达《限期整改通知书》,并按照《青岛市建筑市场主体考核管理办法》进行扣分处理。

四、有关要求

各大功能区建设行政主管部门、泊里镇规划建设管理办公室要认真组织开展自查工作,及时掌握所辖项目的相关情况。各企业、各项目要高度重视,认真对照检查内容,立即开展自查自纠工作,对发现问题采取有效措施,落实责任,限期整改,进一步规范自身行为。同时,结合工程实际,提前准备好检查内容所需资料。我局将针对检查情况实行阶段性检查通报,对下发执法建议书项目的整改情况进行重点跟踪检查。

青岛西海岸新区住房和城乡建设局

2019年9月25日

附件:“四项制度”及“两个规范”专项整治自查表

 

山东科技大学基建处      电话:0531-86057100           邮箱:jjc@sdust.edu.cn
地址:山东省青岛市黄岛区前湾港路579号  邮编:266590