山东科技大学“十一五”基本建设发展规划

作者: 时间:2012-03-05 点击数:

“十一五”基本建设发展规划按照可持续发展战略,以科学发展观为指导,以有利于学校协调发展为原则,根据学校的财力和学校发展的需要,以调整后的总体规划为依据,以高质量、现代化为要求,分期实施后续工程建设和绿化景观建设,努力实现配套完善、环境优美、功能齐全、生态良好、特色鲜明的现代大学校园目标。

依据学校“十一五”发展规划及校园总体规划及调整方案,结合学校实际,制定“十一五”基本建设发展规划。

一、 “十五”基本建设的主要成就与“十一五”奋斗目标

(一)“十五”基本建设的主要成就

在充分利用泰安、济南现有办学空间,加快教学、生活住房建设的基础上,2001年,学校决定在青岛经济技术开发区依托创业基地建设新校区。采取与青岛经济技术开发区管理委员会(青岛市黄岛区政府)合作建设山东科技大学科教园区的工作思路和形式,实现了超常规、跨越式的发展。

“十五”期间,完成泰安、济南校区建筑面积92688平方米的包括教学实验楼、学生公寓、食堂、图书馆等在内的12栋建筑的建设任务,拓展了学校的办学空间。青岛校区已建成四期工程,总计70多万平方米建筑,校园绿化与景观建设大面积展开,超额完成了学校“十五”规划确定的目标任务,新校区已经初具规模,为建设高水平、具有竞争力和影响力的山东科技大学提供了发展空间和基础保障,奠定了学校发展提升的基础。

青岛校区大面积征地工作基本结束。2001年和2003年,学校两次征地2317.31亩,2004年租用包括校内洞门山在内的462.57亩山坡绿地,使青岛校区占地面积达到2779.88亩,为青岛校区的快速发展、实现总体规划目标打下了坚实的基础。

泰安、济南校区的工程建设基本结束,集中全校财力建设新校区。2001年和2002年,完成泰安校区教学楼、宿舍楼、食堂、图书馆扩建等总计85064平方米的建筑,完成济南校区图书馆7624平方米的建筑。

青岛校区大规模的工程建设基本结束,教学实验用房和体育训练场馆基本满足需要,学生住宿条件得到很大改善,解决了教师住房问题。经过“十五”期间的努力,共建成四期工程包括教职工住房在内的130多个建筑单体70多万平方米建筑,其中教学实验用房179115平方米,行政办公用房11262平方米,学生公寓238489平方米,学生食堂27134平方米,大学生活动中心12209平方米,教师住房220947平方米,体育场近100000平方米,体育训练馆2333平方米。

青岛校区基础设施配套齐全。实现了青岛校区的通讯、道路、上水、下水、电、暖、气、有线电视、网络等的全面配套,保证了青岛校区正常的教学、工作和生活。

青岛校区绿化工作初见成效。2004年底,学校成立了基建处校园绿化与景观建设科,全面启动了青岛校区的绿化工作。通过场地平整,微地形改造,“十五”期间共移栽苗木90个品种14028株,种植地被植物30万m2,基本实现了有地皆绿的目标。铺设绿化用水管网10000余米。

形成了成熟的基本建设工作思路和工作方法。坚持“一个中心”——建筑施工管理;“两条线”——前期报建,后期维修保修的工作思路;实行了三控三管一协调”(三控是指控制质量、控制工期、控制投资;三管是指加强计划管理、材料管理和合同管理;一协调是指精心协调内外部关系)和“四个机制”(即招标机制、监理机制、财务监督机制、全面审计机制)的工作方法;制定了施工企业末位淘汰制、材料采购限价制、审计机构跟踪制、现场签证层级制。基本建设工作按照公开、公平、公正的原则,合理有效的进行,确保了每一期工程都能按计划交工,保证了学校开学和新生入学的需要。

(二)“十一五”奋斗目标

“十一五”期间,将以学校校园总体规划和学校“十一五”发展规划为指导,充分发挥已有的基本建设工作经验、工作方法和工作思路,基本实现总体规划目标。重点是校园景观建设和东部地块的规划建设,以及部分教学楼和学生公寓的建设,为实现学校“十一五”建设可持续发展提供基础保障条件。

二、“十一五”期间基本建设主要任务

继续完善校园整体建设规划,做好青岛校区后续基建工程和环境建设,按照植物园、百花园、生态园的目标,把青岛校区建设成生态型、园林式、人性化的现代生态、人文、和谐的文明大学校园。

(一)以现有绿化为基础,大量引进植物品种和数量,努力打造生态型、园林式、人性化的校园

以生态型、园林式、人性化为指导,以植物多样性为基础,以科学种植为保障,按照最大生态效益和景观效益的绿地生态系统的绿化工作思路,优选树种、苗木,实现常绿树种和落叶树种比例合理,乔木和灌木、速生树种和慢生树种结合,绿化与观赏并重,以乔木为主体,乔、灌、地被、水生植物合理配置,四季有花(冬季腊梅)、四季常绿,春华秋实的绿化目标。在此基础上,引进稀有树种,使校园内植物品种达到500种20万株以上,建成几处具有特色的树木园、花草园、湿地园,全面提升校园绿化品位。

(二)依据校园景观建设规划,充分利用现有地形和资源,基本实现新校区的校园景观建设

1.为迎接学校55周年校庆,2006年暑假后建设完成小西湖景观建设和水体景观建设。

2.完成位于校园绿核中的绿轴景观建设。

3.完善南大门至北大门的红轴景观建设。

(三)配合校园文化建设,充分体现校园内建筑、绿化、景观建设的文化气息,提升校园的文化品位

1.校内建筑是体现校园文化的载体,通过对建筑造型、空间尺度、围合关系、外部装饰风格的把握,与周围环境协调一致,体现山东科技大学风格和校园文化气息。

2.为增强学校师生员工对校园绿化植物的了解,提高欣赏水平,对引进的植物品种及时悬挂标识牌,标明品名、分布地域、种植方法及生活习性,并充分利用校园网和基建处网页进行宣传和介绍。

3.增加校园内雕塑、建筑小品、石刻、木雕、石雕作品,使其融入校园景观建设中,丰富校园文化景观。

(四)调整青岛校区建设总体规划。按照“总体规划、分期实施,高标准、现代化”的总体思路和原则,搞好后续工程建设

1.充分利用与开发区共建体育场的有利时机,做好学校东部地块的规划和规划报批工作,督促开发区政府搬迁东南辛和西南辛村,征用现东南辛和西南辛村占用的土地,实现青岛校区的合理布局。

2.按照东部地块的规划建设完成体育场馆、学术交流中心和东大门工程。

3.建成研究生和留学生公寓。

4.为缓解教学实验用房的压力,提升学校的办学水平和科研实力,建成国家重点实验室——矿山灾害预防控制实验室,建成1—2栋教学楼。

5.根据校办产业体制改革的需要,为学生提供教学实习场所,建成科技产业园区。

6.北下庄村搬迁、前湾港路西延完成后,封闭学校的围墙,实现校园的封闭管理和网络监控管理。

7.为方便师生员工生活方便,建成配套服务设施,包括银行、邮局、超市、幼儿园等。

三、实现“十一五”基本建设目标、任务的保障措施

(一)解放思想,统一认识,以学校的发展和需要为中心,锲而不舍,努力完成基本建设任务

基本建设是一个长期的过程,要时刻保持昂扬的斗志,克服麻痹、厌战的思想和情绪,要教育基建队伍树立一个“品牌”,两种“思想”和三个“意识”。

一个“品牌”——就是要树立基建队伍作风过硬的品牌。

两种“思想”——牢固树立一切为了学校建设发展的思想和基本建设一盘棋的思想。

三个“意识”——团结意识;安全意识;服务意识。

(二)完善基本建设制度和程序,改进工作作风

根据基本建设过程中出现的新情况、新问题,适时修订基本建设制度和基本建设工作程序,使一切制度和程序都按照有利于基本建设工作公开、公平、公正和合理、有效地进行。

将“勤奋、求实、团结、进取、廉政、严谨”十二字作为基建工作的工作作风,做到内强素质,外树形象。

(三)建设好外部环境,营造基本建设良好的工作氛围

加强公共关系建设,优化外部环境,要广求支持,广结善缘,广求合作,广集信息,广开财路,广泛借力。

(四)要广开财路,多方筹集资金。采取学术交流中心、服务设施充分利用社会资金、科技产业园由科技产业总公司投资、重点实验室由二级学院投资一部分等多方筹资渠道。牢固树立过紧日子的思想,把钱用在刀刃上,节约投资,节俭办事,确保“十一五”期间基本建设资金的需要。

(五)加强思想政治工作,为学校基本建设提供保障。坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的重要思想和科学发展观为指导,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用及党员的模范带头作用,实施民主管理,调动各方面的积极性,使大家心往一处想,劲往一处使,为学校的基本建设提供保障,为顺利实现本发展规划而努力奋斗。

附件:

山东科技大学“十一五”期间基本建设投资估算

项目名称

建设规模

(㎡)

单位㎡

造价

(元/㎡)

投资(万元)

备注

学校

社会等

总投资

研究生、留学生公寓

35000

1286

4500

4500

院系教学楼

30000

1600

4800

4800

学术交流中心

20000

2000

4000

4000

社会投资

东部体育场

7000

7000

塑胶跑道、天然草皮球场、20000座看台

幼儿园

3000

1500

450

450

社会投资

科技产业园

15000

1000

1500

1500

学校产业总公司投资

东部配电室

300

500

500

含变配电设备

东部热交换站

200

200

200

含热交换设备

室外道路管网

4000

4000

道路、给排水、电、暖、通讯、有线电视、网络等

东大门

200

200

绿化景观建设

1000

1000

绿化、景观

征地

30(亩)

2000

2000

东部地块

预备费

1000

1000

30150×3%

合计

103500

25200

5950

31150

山东科技大学基建处      电话:0531-86057100           邮箱:jjc@sdust.edu.cn
地址:山东省青岛市黄岛区前湾港路579号  邮编:266590