山东科技大学建设工程监理管理办法

作者: 时间:2015-01-12 点击数:

第一条为了确保工程建设质量,提高工程建设管理水平,充分发挥投资效益,根据住建部、国家发展和改革委发布的工程建设管理规定和省市有关规定,结合我校实际情况,制定本管理办法。

第二条本办法所称建设监理是指经依法公开招标中标的(受学校委托的)建设监理单位(以下简称监理单位)对我校建设工程行为进行的监督与管理。

第三条本办法适用于山东科技大学基本建设工程项目。

第四条监理单位从事建设工程监理工作,应当遵循守法、诚信、公正、科学的准则。

第五条监理单位需具有建设监理资质证书,经工商行政管理部门核准登记、具有法人资格的建设工程监理公司或监理事务所。

第六条学校委托监理单位承担学校建设工程监理工作,双方应当签订建设工程监理合同,主要内容包括:监理范围、双方的权利和义务、监理酬金、争议的解决方式及双方约定的其它事项。

第七条监理单位履行施工阶段的委托监理合同时,必须在施工现场设立项目监理机构。项目监理机构在完成委托监理合同约定的监理工作后可撤离施工现场。

第八条项目监理机构的组织形式和规模,应根据委托监理合同规定的服务内容、服务期限、工程类别、规模、技术复杂程度、工程环境等因素确定。

第九条监理单位应任命总监理工程师、专业监理工程师和监理员,必要时可配备总监理工程师代表。专业监理工程师必须具有按国家规定考试合格并经注册取得《监理工程师岗位证书》。

第十条项目监理机构的监理人员应专业配套,数量满足工程项目监理工作的需要。

第十一条监理单位应于委托监理合同签订后十天内将项目监理机构的组织形式、人员构成及对总监理工程师的任命书通知委托方。

第十二条监理单位应当根据承担的建设工程监理业务,编制监理方案,报学校基建处审批。基建处必须在建设工程实施前,将监理单位名称、监理内容、总监理工程师或监理工程师代表、专业监理工程师姓名及所授予的权限,书面通知施工单位。当总监理工程师需要调整时,监理单位应征得委托方同意并书面通知委托方;当专业监理工程师需要调整时,总监理工程师应书面通知委托方和施工单位。

第十三条监理单位在实施建设监理活动中各级负责人和专业监理工程师不得是施工单位、设计单位、设备制造单位和材料供应单位的经营者或在其中任(兼)职,不得与这些单位发生经营性关系,不得承担施工和建材销售业务;监理单位不得转让建设工程监理业务。

第十四条建设工程监理的主要业务内容:

1.组织、参加工程设计交底和图纸会审;

2.审查施工单位提出的施工组织设计、施工技术方案和施工进度计划;

3.确认施工单位选择的分包单位(项目确定中标单位后,原则上不准分包);

4.审查施工单位提供的材料和设备清单及规格、数量和质量要求;

5.监督、检查工程质量和施工进度,对确认的隐蔽工程检查、验收并签证,参与处理工程质量事故,对在施工现场所做的实验进行监督;

6.监督、检查施工单位施工技术管理和质量保证措施的落实,督促施工单位搞好安全生产和施工现场管理;

7.根据工程进度和施工质量,认定工程完成情况,由监理单位负责人授权的监理工程师签署工程拨款凭证;

8.督促校方及施工单位履行建设工程合同和工程技术规范、标准;

9.对分项、分部工程进行验收,组织工程竣工初步验收,提出竣工验收报告,协助校方组织工程竣工验收;

10.审查工程结算资料的真实性、完整性;

11.督促施工单位整理、移交有关工程文件和技术档案材料。

12.在规定的保修期限内,负责工程质量的鉴定和明确工程质量问题的责任,按规定督促维修。

第十五条监理单位与学校依据建设工程监理合同构成委托与被委托关系;监理单位与施工单位是监理与被监理的关系。施工单位必须接受监理单位的监督,并应当为监理工作提供完整的原始记录、检测记录等技术、经济资料。

第十六条在建设工程监理合同履行期间,校方对施工单位的指令须通过总监理工程师或监理工程师代表发布。校方指定一名代表处理派驻现场的总监理工程师或专业监理工程师提出的有关业务问题。

第十七条在实施建设工程监理过程中,监理单位应当定期向校方报告工作情况。未经校方授权,监理单位无权变更校方与施工单位签订的工程承包合同。

第十八条监理单位不履行建设工程监理职责,或由于派驻现场的监理人员不称职,给学校基建工作造成重大经济损失,校方有权向监理单位提出更换不称职的监理人员并依据建设工程监理合同规定要求赔偿。监理单位拒不更换不称职监理人员时,校方可提出解除监理合同的要求。

第十九条工程竣工30天内,按照“山东科技大学基建处建设工程档案资料管理规定”提交监理工程资料。

第二十条学校基建处代表学校负责对监理单位实施考核,学校财务处根据考核结果支付监理费。

第二十一条本办法自发布之日起执行,由学校基建处负责解释。

山东科技大学基建处      电话:0531-86057100           邮箱:jjc@sdust.edu.cn
地址:山东省青岛市黄岛区前湾港路579号  邮编:266590