山东科技大学基建项目立项与报建管理办法

作者: 时间:2015-01-12 点击数:

为规范我校基本建设项目(以下简称基建项目)立项与报建工作,根据山东省教育厅《关于加强高校基本建设管理工作的意见》([2014]5号)和“山东科技大学基本建设项目管理办法”,结合我校实际情况,特制定本办法。

第一条 我校基建项目的立项与报建,要按照国家教育部“普通高等学校建筑规划面积指标”的规定,结合学校及学科专业长远发展的需求,必须符合省发展改革委员会批复的“关于山东科技大学青岛校区建设项目的意见”、学校总体规划和5年基本建设规划。

第二条 学校基建项目是指学校利用省预算内资金、自筹资金等各类资金投资新建的建筑物或构筑物工程,以及在已竣工交付使用建筑物或构筑物上进行改善设施功能、扩展面积等的改建、扩建工程。

第三条 基建项目立项和报建由基建项目使用单位或部门根据项目可行性和必要性、拟建规模和地点、投资估算和筹资方式递交拟建项目申请报告,经学校基建领导小组审核后,编写项目建议书,报校党委常委会审议,批准后列入年度基建计划,由基建处组织立项和报建工作。

第四条 山东科技大学基建项目建议书,包括拟建项目提出的可行性和必要性;建设规模和拟建地点;需求分析和初步建设方案;投资估算和筹资方式;功能规划和效益分析;结论等主要内容。

第五条 凡申请省预算内投资的建设项目,以及建筑面积1万平方米及以上、总投资2000万元及以上的自筹资金建设项目,基建处负责组织编写可行性研究报告。按照有关规定报省教育厅初审后,报省发展改革委员会审批。

第六条 学校授权基建处代表学校办理基建项目的各项行政审批手续的报建工作,并接受青岛市建设行政主管部门的监督管理。

第七条基建项目的可行性研究报告或其他立项文件获得上级部门批准后,基建处按照青岛市有关规定组织报建工作并办理有关行政审批手续:

1.规划(建筑)方案审查

2.规划许可

3.环境影响报告的编制、评审和报批

4.地震安全性评价报告的编制和报批

5.水土保持方案的编制和报批

6.人防审批

7.消防审核

8.防雷审批

9.抗震设防审查

10.施工图审查

11.施工许可

第八条 基建项目的投资、建设规模或筹建负责人发生变化时,学校基建处应及时到原报建单位进行补充登记。

第九条 基建项目未经上级建设主管部门批准或建设资金没有来源时,不得擅自组织招标和开工建设。对违反报建规定的行为应自觉纠正和抵制。

第十条 基建项目建成后,基建处应及时组织竣工验收,并在竣工验收后30天内办理建筑物交付使用。

第十一条 本规定自发布之日起执行,由学校基建处负责解释。

山东科技大学基建处      电话:0531-86057100           邮箱:jjc@sdust.edu.cn
地址:山东省青岛市黄岛区前湾港路579号  邮编:266590