关于印发《迎接建国70周年建设领域安全生产专项整治行动实施方案》的通知

作者: 时间:2019-09-18 点击数:

关于印发《迎接建国70周年建设领域安全生产专项整治行动实施方案》的通知

青西新住建发〔2019〕289号

各大功能区建设行政主管部门,各建设、施工、监理企业,各有关单位:

为贯彻落实新区管委办公室《迎接建国 70 周年安全生产专项整治行动工作方案》(青西新管办发〔2019〕45号)文件要求,我局研究制定了《迎接建国70周年建设领域安全生产专项整治行动实施方案》,现印发给你们,望认真贯彻实施。

青岛西海岸新区住房和城乡建设局

2019年9月18日

迎接建国70周年建设领域安全生产专项整治行动实施方案

为深化全区建设领域安全生产隐患排查整治,全面提高安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故发生,确保建国70周年全区建设领域安全生产形势稳定,根据新区管委办公室《迎接建国70 周年安全生产专项整治行动工作方案》(青西新管办发〔2019〕45号)文件要求,结合我区建筑领域实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央关于安全生产工作的决策部署以及省、市、区工作要求,持续深化风险隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动,着力“控风险、除隐患、防事故”,严格落实安全生产主体责任,加强建筑领域安全生产专项整治,深入排查治理安全隐患,严厉打击各类非法违法行为,坚决防止遏制较大及以上事故和有较大影响的安全生产事故,有效减少一般事故,推动全区建筑领域安全生产形势持续稳定,以优异成绩迎接建国70 周年。

二、工作目标

按照“查安全风险管控是否到位,查事故隐患排查治理是否彻底,查企业主体责任是否落实”的要求,全面排查在建工程各类安全隐患,对全区在建房屋建筑和市政工程进行综合整治,严厉打击非法违法行为,督促企业主体责任落实,为迎接建国70 周年提供坚实的安全生产保障。

三、整治时间及范围

(一)整治时间:2019年9月至2019年10月底。

(二)整治范围:全区在建房屋建筑和市政工程。

四、整治内容和重点

(一)整治安全生产主体责任。对照我局下发的《建筑领域安全生产“主体责任落实年”活动方案》(青西新住建发〔2019〕50号),重点整治各安全生产责任主体履职情况,“双重预防体系”建设情况,对主管部门下发的文件要求执行落实情况,“三类人员”及特种作业人员持证上岗情况,脚手架、模板支架、基坑工程、高处作业、施工用电、现场消防等一般危险源的日常管理情况。

(二)整治重大隐患源。重点整治高处坠落、物体打击、触电、大型起重设备等重大隐患源日常检查、隐患排查整改情况,大型起重设备检验、标定、使用、检测环节影像资料留存情况,深基坑、高支模方案专家论证及方案实施等情况,高空作业安全防护到位情况,动火作业的审批及操作规范情况。

(三)整治扬尘污染。严格落实《大干60天全面打响建筑工地扬尘治理攻坚战活动方案)文件要求,以扬尘治理“七大攻势”为目标,整治“六个百分百”措施落实不到位、未建立健全长效管理机制的情况。凡事达不到“七大攻势”要求的,查处一起、处理一起、通报一起。对扬尘污染问题严重,通报后不能完成整改、造成恶劣影响的,采取限制投标或清出新区市场等顶格处罚。

(四)整治市政工程。整治沟槽开挖与支护、高大模板、临边防护、起重吊装、临时用电等不规范情况;重点整治市政公用管线工程突出暗渠、调蓄池、排水管道等密闭空间清淤疏通施工的安全防范,地下综合管廊土方开挖、支护等施工的安全管理。

(五)《青岛市市政工程低影响建设导则》落实情况。是否把对城市道路交通、市政管网、环境保护、周边安全等方面的影响最大程度降低,达到便民的目的。工地出入口周边环境治理情况,标识、公示牌等设置是否齐全。

五、有关工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各大功能区建设行政主管部门和各相关责任单位要深刻认识开展迎接建国70周年建设领域安全生产专项整治的重要意义,提高政治站位,认真履行职责,层层压实主体责任,不走形式,不走过场。活动期间,我局将成立房建项目安全督导组、市政项目安全督导组、预拌砼和砂浆企业督导组,对整治情况以“四不两直”方式进行督导检查。

(二)确保督导效果,加强廉政纪律。对活动开展不力,治理效果不明显,现场存在问题的施工现场和企业按照相应法律法规进行严肃处理,切实保障督导检查工作落到实处,取得成效。整治活动期间,要加强作风建设,坚决抵制“四风”,严格遵守中央八项规定和廉洁自律规定,为迎接建国70周年营造风清气正的良好氛围。

附件:迎接建国70周年建设领域安全生产专项整治行动领导小组名单

山东科技大学基建处      电话:0531-86057100           邮箱:jjc@sdust.edu.cn
地址:山东省青岛市黄岛区前湾港路579号  邮编:266590