关于进一步加强房屋建筑和市政工程见证取样和送检工作管理的通知

作者: 时间:2019-04-15 点击数:

青西新住建发〔2019〕67号

各大功能区建设行政主管部门,各建设、施工、监理、检测单位,各有关单位:

为进一步规范房屋建筑和市政工程见证取样和送检工作,落实质量责任,保证工程质量,根据《建设工程质量管理条例》《建设工程质量检测管理办法》《山东省房屋建筑和市政工程质量监督管理办法》《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》《山东省房屋建筑和市政工程见证取样和送检管理规定》等法规政策要求,现将有关事宜通知如下:

一、加强取样人员和见证人员管理

(一)明确人员和授权。取样、见证人员应经培训并由所在项目负责人书面授权后,方可开展工作。取样、见证人员确定后,应将人员身份信息、书面授权书(授权书样表见附件)、见证取样和送检计划汇总后,由建设单位或委托监理单位告知承担见证试验的工程质量检测单位和质量监督机构。取样、见证人员发生变更的,应履行变更程序并及时将变更信息告知有关单位。

(二)取样人员和见证人员的配备。施工单位、建设单位或其委托的监理单位应根据工程需要配备足够符合要求的取样人员和见证人员。每个工程项目的取样人员、见证人员最低配备均各不少于1人;住宅小区、建筑面积5万平方米以上或工程造价1亿元以上工程项目,取样人员、见证人员最低配备均各不少于2人。

预拌混凝土(预拌砂浆)、建筑构配件、部品部件以及主要建筑材料供应单位应当根据规范标准和合同要求选派符合上述条件的人员,共同参与与本单位有关材料、设备进入施工现场的见证取样和送检工作。

二、严格见证取样送检和检测过程管理

(一)推行工程质量管理标准化。我区行政区域内纳入施工许可管理的房屋建筑和市政基础设施工程,推行工程质量管理标准化,施工单位项目技术负责人应当在开工前依据建材汇总表、施工组织设计等资料组织编制施工检测试验计划,经项目负责人和企业技术负责人批准后报监理单位审定。监理单位审批施工检测试验计划,制定相应的见证取样和送检计划。

(二)见证取样人员工作要求。取样、见证人员必须按照相关规范标准要求进行现场取样和见证。钢筋、混凝土、防水、保温、装配式建筑结构连接等影响工程结构安全、主要使用功能的重要材料、关键部位的见证取样,应当留存影像资料。

见证人员、取样人员要确保样品从取样到送样全过程可控,见证人员与取样人员应一起将样品送至检测机构或采取有效的封样措施送样。

三、加强对见证取样和送检工作的监督管理

(一)单位工程见证取样检测应由一家检测机构承担,建设单位签订检测合同后确需更换、增加检测机构的,应向工程所在地质监机构书面报告,并提交更换、增加检测机构的理由。送检时,应由送检单位填写委托单,委托单应有见证人员和送检人员签字。

(二)工程质量检测单位应当对试样和见证信息进行确认,对不符合下列要求的试样应当拒收:

1.委托单缺少见证人员和送检人员签字或签字的见证人员未告知检测机构;

2.检测试样的数量、规格等不符合检测标准要求;

3.封样标识和封志信息不全;

4.封样标识和封志上无取样人员和见证人员签字。

(三)工程质量检测单位应设专人负责试样留置工作。对规范标准明确要求需留置的试样,应当按规范标准的规定留置;规范标准没有规定的,应当在样品检测完成后留置不少于72小时。

(四)见证取样和送检应严格按照国家有关规定执行,取样人员和见证人员玩忽职守或有弄虚作假行为的,造成工程质量事故的,依法承担相应的责任。对存在违法违规行为的单位和人员应记录其不良行为并予以公示,涉及行政处罚的依法进行严肃查处,进一步保障见证取样检测工作的真实有效。

青岛西海岸新区住房和城乡建设局

2019年4月15日

附件1:建筑材料见证取样和送检比例

附件2:见证取样人员授权书

山东科技大学基建处      电话:0531-86057100           邮箱:jjc@sdust.edu.cn
地址:山东省青岛市黄岛区前湾港路579号  邮编:266590