关于深化在建工程扬尘治理工作的通知

作者: 时间:2019-04-15 点击数:

青西新住建发〔2019〕69号

各大功能区建设行政主管部门,各建设、施工、监理企业,各有关单位:

为进一步加强在建工程扬尘治理工作,促进空气环境质量持续改善,根据市住建局《关于打响建设工地扬尘治理攻坚战的通知》(见附件)文件要求,现将深化在建工程扬尘治理工作有关要求通知如下:

一、严格“六个百分百”措施落实

施工现场各责任主体要严格落实现场封闭管理、场区道路硬化、渣土物料覆盖、洒水清扫保洁、物料密闭运输、出场车辆清洗“六个百分百”措施要求。

二、全面落实 “两监控、一喷淋”

施工现场要安装视频监控系统、扬尘在线监测系统并与监控平台进行联网,实时关注监测数值,并做好日报、周报工作。各在建工程要根据现场实际情况,在围挡、基坑临边等位置设置喷淋系统。

三、从严执行“六个一律”处罚措施

对扬尘污染问题严重的在建工程,一律通过区住房城乡建设局网站、微信监管平台等进行公开曝光;对巡查发现的扬尘污染防治措施不落实的,或被电话投诉举报经落实属实的一律停工整改,并扣除项目经理及项目总监信用考核分;对施工现场扬尘防治措施不落实被反复投诉的,巡查发现后整改落实不彻底的,一律扣除企业信用考核分;多次巡查发现后仍整改落实不彻底的,被省、市级有关部门巡查督办的,造成恶劣影响的,一律暂停投标资格或清出西海岸新区建筑市场。

各在建工程要立即开展施工现场扬尘污染全面排查整改工作,建立台账,对号销号。区住建局将成立5个检查小组,对标前期观摩工地标准,结合日常巡查及错时突击检查等多种形式对在建工程进行集中整治工作,对检查发现的“三不、四严”、“六个百分百”措施不落实的,将按照 “六个一律”要求第一时间进行处理通报。

青岛西海岸新区住房和城乡建设局

2019年4月15日

附件:关于打响建设工地扬尘治理攻坚战的通知

山东科技大学基建处      电话:0531-86057100           邮箱:jjc@sdust.edu.cn
地址:山东省青岛市黄岛区前湾港路579号  邮编:266590